Идея создания блога возникла не случайно, так как появилась необходимость собрать воедино информацию о полезной пищи, о вегетарианстве, поделиться действительно вкусными рецептами.
Мы за здоровый образ жизни!

Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателям "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый".

среда, 24 октября 2012 г.

Гречиха, гречка, греча зелёная


Гречка, гречиха, греча – все это название уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки сохраняет способность прорастать. 

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.
«Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г». Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов - 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы и тормозят старение клеток. ( Н. Шаскольская, кандидат биологических наук, директор научно-производственного центра "Росток":
Гречка - это более экологически чистый, безопасный и полезный продукт, чем пшеница, шлифованный рис, соя и кукуруза, с которыми уже успели плотно поработать генетики. Генетически модифицированной гречки в природе НЕТ.
По словам Л. Варлаховой, ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур, «гречиха отзывчива на удобрения, но не накапливает в зерне ни радиоактивных элементов, ни тяжелых металлов. Кроме того, нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения вредителей и сорняков - на гречиху они не нападают. К тому же это медоносное растение, пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле».
Источник: vegetarian




Комментариев нет:

Отправить комментарий